Gesundes Mittagessen in Ansfelden kostet weniger als 20 EUR pro Woche
Mehr als 800 Portionen kochen die Teams in den beiden Schulküchen unter der Woche. Mit dabei sind gern gegessene Schmankerl, wobei Regionalität und Saisonalität dabei eine große Rolle spielen. Ein Blick hinter die Kulissen.

Der Arbeitstag startet im frühen Morgengrauen und ist besonders am Vormittag arbeitsreich (Foto: Stadt Ansfelden / G. Kraftschik)
Die Ansfeldner Bildungseinrichtungen Krabbelstuben, Kindergärten und Schulen besuchen mehr als 2.000 Kinder und lernen dort schon in jungen Jahren fürs Leben. Damit das neue Wissen auch gut haften bleibt, sorgt das Team aus den Ansfeldner Schulküchen seit mehr als 50 Jahren für wohlschmeckendes, abwechslungsreiches, ausgewogenes und dem Alter entsprechendes Mittagsessen. An den Standorten Mittelschule Ansfelden und Mittelschule 2 Haid kochen die Teams unter der Leitung von Daniela Pichler und Marianne Mayr-Stockinger Tag für Tag in Summe mehr als 800 Portionen - für Kinder und Erwachsene. Dabei stehen gern gegessene Schmankerl wie Reisfleisch, Fisch, Hühnerschnitzerl oder auch Paprikageschnetzeltes, immer in Kombination mit Salat oder einer Nachspeise, am Plan.
Arbeitstag startet im frühen Morgengrauen
Der Arbeitstag für die Küchenteams beginnt dabei schon kurz nach sechs Uhr morgens, wo die Wärmeboxen aus den Kindergärten und Schulen abgeholt werden und parallel dazu mit dem Kochen begonnen wird. Am späten Vormittag portioniert das Team die Mahlzeiten und bringt es mit den Warmhalteboxen zu den hungrigen Kindern und auch Pädagog*innen. Mit im Team dabei ist seit Oktober 2020 auch Emilie, die den Lehrberuf Köchin in der Schulküche Haid erlernt.
Saisonale und Regionale Küche mit Zertifikat
Seit 2011 sind unsere Schulküchen als "Gesunde Küche" zertifiziert. Beim Einkauf achten unsere Kolleginnen auf einen großen Anteil an Vollkornprodukten, bevorzugen Lebensmittel aus der Region und Saison und halten den Anteil an vorverarbeiteten Lebensmitteln gering. Die Qualität der Arbeit wird dabei durch Fortbildung und regelmäßige Evaluierung durch eine Diätassistentin sichergestellt. Als Stadt unterstützt Ansfelden mit Steuergeld den Mittagstisch, sodass der Essbeitrag zwischen günstigen 3,20 EUR und 5,40 EUR pro Portion liegt - wobei ein Nachschlag für alle Hungrigen selbstverständlich immer möglich ist!